Представили
уполномоченного в районах

Вмешательство бизнес-омбудсмена в Кировской области помогло добиться отмены решения о внесении изменений в ЕГРЮЛ

В начале мая к Андрею Вавилову обратился директор завода Алексей Запивахин. Суть жалобы состояла в том, что налоговый инспектор, который пришел с проверкой на завод по производству пенопластовых изделий "Styplex", не нашел на предприятии руководства и принял решение признать эту организацию фирмой-однодневкой.

Напомним, что у завода отсутствует задолженность по налогам, предприятие функционирует седьмой год на рынке, имеет многочисленный коллектив. Несмотря на вышеперечисленные факторы, налоговый инспектор внес соответствующие коррективы в ЕГРЮЛ, а также отозвал все ЭЦП, которые использовались предприятием для подачи налоговой отчетности.

По словам руководства УФНС, действия инспектора, который пришел на завод с проверкой, были полностью законными.

В 2016 году за налоговыми органами закрепили право проводить внезапные проверки предприятий на соответствие их записям в ЕГРЮЛ. Приходящий на предприятие инспектор также может проводить проверку реальности деятельности руководителей. В случае, если руководителей нет, в ЕГРЮЛ вносятся сведения о недостоверности, то есть о подставных лицах.

Ситуация в итоге разрешилась положительно. Жалоба директора завода Алексея Запивахина, ООО "Стиплекс" была взята Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Кировской области Андреем Николаевичем Вавиловым на контроль. Омбудсмен организовал встречу руководства завода "Styplex" с руководством УФНС по Кировской области, на которой стороны внимательно изучили сложившуюся ситуацию и обнаружили в ней недочеты.

По итогам встречи руководство УФНС по Кировской области отменило решение о внесении изменений в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об ООО "Стиплекс" и отменило решение об аннулировании электронной цифровой подписи.

Предприятие вновь продолжило свою работу.