Представили
уполномоченного в районах

Кировский бизнес-омбудсмен не позволил закрыть более 150 ресторанов и кафе

В феврале 2016 года депутатом Законодательного собрания Кировской области был внесен на рассмотрение законопроект, которым предлагалось часть 2 статьи 2 Закона Кировской области от 8 декабря 2015 года № 600-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» дополнить подпунктом 2.1, который установит запрет на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в том числе во встроенных и встроено-пристроенных помещениях, с 23:00 до 10:00 часов по местному времени.

4 марта 2016 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов провел рабочее совещание с бизнес-сообществом по обсуждению данного законопроекта.

Открывая совещание, Андрей Вавилов отметил, что законопроект не обсуждался с бизнесом. Между тем, новая поправка коснется 154 объектов в Кировской области, 100 из них расположены в городе Кирове.

В ходе совещания активно выступили предприниматели. По мнению бизнес-сообщества, принятие закона не только ущемит права малого бизнеса, но и лишит работы 8 тысяч человек, а также сократит поступления в бюджет на сумму около 300 млн. рублей в год.

Качественное освещение в СМИ, организованные встречи бизнеса с депутатами областного законодательного собрания (ОЗС), переговоры и выступления уполномоченного на экспертных советах, комитетах и пленарном заседании ОЗС оправдали себя: в результате большая часть депутатов не поддержала законопроект.