Представили
уполномоченного в районах

Полезная информация от УФНС по Кировской области

Банкротство как выход из финансового тупика.

На 1 июля 2016 года в Кировской области в процедурах банкротства находятся 260 организаций и индивидуальных предпринимателей. Их задолженность по налоговым платежам составляет около двух миллиардов рублей.

Из них 27 должников находятся в процедуре наблюдения (10%), 6 индивидуальных предпринимателей - в реструктуризации долгов (2%), 14 – во внешнем управлении (5%), 18 индивидуальных предпринимателей – в реализации имущества (7%), 195 - в конкурсном производстве (76%). С начала года заключено одно мировое соглашение.

Признаками банкрота обладают 115 налогоплательщиков, имеющих задолженность по налогам в сумме 351 млн. рублей. В отношении данных должников перед бюджетом Уполномоченным органом проводятся мероприятия по подготовке к инициированию процедуры банкротства. Напомним, признак банкрота для юридических лиц - его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, в том числе и по налогам, в течение трех месяцев в сумме более 300 тыс. рублей, для физических лиц - в сумме более 500 тыс. рублей.

В первом полугодии 2016 года в Арбитражный суд Кировской области направлено 83 заявления о признании должников-юрлиц банкротами, в том числе:
- 14 заявлений (или 16%) подано налоговыми органами;
- 19 заявлений (или 23 %) подано должниками;
- 50 заявлений (или 61 %) подано коммерческими кредиторами.

Налоговики отмечают, что за последние два года количество процедур банкротства, введенных по заявлениям налогового органа, снизилось в 4 раза, тогда как количество процедур банкротства по заявлениям коммерческих кредиторов и самих должников увеличилось. Это связано с тем, что ужесточена ответственность руководителей за неисполнение обязанности по подаче заявлений о признании должников банкротами при наличии признаков неплатежеспособности. Кроме того, это обусловлено уклонением должников от исполнения обязательств перед кредиторами, в связи с чем заявителями по делам о банкротстве все чаще становятся коммерческие кредиторы.

Стоит отметить, что банкротство компании, гражданина или индивидуального предпринимателя предоставляет возможность должнику рассчитаться с кредиторами и шанс восстановить платежеспособность. Такие примеры в Кировской области есть.

В 2015 году впервые на территории Кировской области юридическое лицо-банкрот не только погасил долг кредиторов - 6 млн. рублей, но и восстановил свою платежеспособность. Достичь такого результата позволило грамотное использование арбитражным управляющим лесного участка и продажа продукции лесозаготовки на выгодных для предприятия условиях.

Кроме того, имеется случай полного погашение долга в размере 7,7 млн. рублей по обязательным платежам должником-банкротом в результате заключения между ним и УФНС России по Кировской области мирового соглашения. По условиям данного мирового соглашения должнику была предоставлена рассрочка по уплате задолженности перед бюджетом на 1 год. В период с июля 2015 по июнь 2016 должник полностью рассчитался перед бюджетом.