Представили
уполномоченного в районах

Налогоплательщики-юридические лица стали реже покидать Кировскую область

Такой тенденции удалось добиться совместными усилиями налоговиков, региональной власти, общественных организаций.

Если в 2014 году из региона выбыло 280 юрлиц, в 2015 - 278, в 2016 - 126, то за 1 полугодие 2017 года - 44. Чаще всего в 1 полугодии 2017 года юридические лица «переезжали» из Кировской области в г. Москву (18), Московскую область (5), г. Санкт-Петербург (4), Краснодарский край (3), Республики Коми (2) и Удмуртию (2), Ленинградскую область (2), остальные 8 регионов Российской Федерации приняли 8 мигрантов. И, наоборот, в Кировскую область приехали - из Нижегородской (4), Свердловской (1), Тюменской (1) и Ярославской областей (1), Республик Удмуртии (1), Татарстана (3) и Хакасии (1).

Бытует мнение, что юридические лица покидают регион из-за налоговых проверок, но, как показывает анализ, никакой связи между проверками и миграцией нет. Так, из числа мигрировавших из Кировской области в 1 полугодии текущего года выездная налоговая проверка проводилась лишь в отношении одного налогоплательщика.

Причины миграции неоднократно рассматривались на самых разных уровнях - в правительстве региона, на заседаниях общественных организаций, уполномоченным по защите прав предпринимателей. Так, в течение апреля 2017 года еженедельно Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области направляло в адрес Кировского союза промышленников и предпринимателей информацию о юридических лицах, которые заявили о своем намерении изменить адрес местонахождения юридического лица в Кировской области на другой регион. Вопрос миграции также неоднократно рассматривался на заседании Общественного совета УФНС. Как правило, реальных причин для смены юридического адреса немного.

Первая - когда управление бизнесом переводится в другой регион в управляющие компании, концерны. А на территории области открываются филиалы или обособленные подразделения, при этом производство остается в регионе, и налоги продолжают платить. Это характерно для крупных предприятий и связано с внутренней реорганизацией. Такие случаи единичны. В Кировской области такое решение было принято руководством АО «Объединенная химическая компания «Уралхим».

Вторая причина, основная - уход от внимания контролирующих органов, кредиторов и контрагентов. Когда предприниматель меняет местонахождение своей организации на другой регион, и продолжение бизнеса осуществляется на старом месте под другой, а иногда и под той же вывеской, при этом его главная задача - «затеряться» или «бросить» организацию с долгами. Чаще всего так поступает бизнес, использующий сомнительные схемы с фирмами-однодневками или иные схемы уклонения от налогообложения.

Такие «мигранты» надеются, что в новом регионе они начнут свою налоговую историю с нуля. Но это заблуждение.

Сегодня при постановке на налоговый учет в другом регионе обязательно запрашиваются сведения из предыдущего. Кроме того, системный характер носит проверка достоверности предоставляемых мигрантами сведений. Особое внимание к тем, кто не представляет налоговую отчетность или представляет нулевую отчетность. Они попадают в поле зрения налоговых органов во всех регионах. И попытка сбежать от обязательств методом миграции в этом случае бессмысленна.