Представили
уполномоченного в районах

Благодаря вмешательству омбудсмена Андрея Вавилова предприятию удалось вернуть принадлежащее ему имущество

Еще в конце 2016 года к Андрею Вавилову обратился учредитель предприятий ООО «Профкомплект» и ООО «Пласткомплект».

Суть обращения состояла в том, что предприниматель жаловался на бездействие сотрудников УФССП России по Кировской области на неисполнение требований исполнительного документа судебными приставами исполнителями.

Ситуация оказалась критичной еще и потому, что имущество требовалось для погашения долгов, так как оба предприятия находились в процедуре банкротства и имущество включили в конкурсную массу.

Дело в том, что еще 16 мая 2016 года Первомайский районный суд г. Кирова Кировской области вынес постановление о признании сделки купли-продажи недействительной, об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

04.10.2017 судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда, рассмотрела дело по апелляционной жалобе, решение первой инстанции оставила без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Несмотря на давний срок вынесенных судебных постановлений, в декабре 2016 года, решение суда не было исполнено.

Уполномоченный организовал ряд трехсторонних встреч с руководством УФССП по Кировской области, и только тогда, после долгих переговоров, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Приставы ссылались на тот факт, что в решении суда не было употреблено слово «изъять» имущество, а лишь «истребовать». Т. е. направить требование незаконному владельцу, а тот уже сам передает имущество законному владельцу. В то же время в ст. 301 ГК РФ употребляется понятие «истребовать» чужое имущество из незаконного владения, что подразумевает изъятие и передачу законному владельцу. Использовать понятия, не предусмотренные законодательством суд не вправе.

И только в середине мая 2017 года сотрудники УФССП по Кировской области направили акт совершения исполнительных действий и постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в адрес Уполномоченного. Таким образом благодаря Андрею Вавилову имущество передано законному владельцу, на тот момент уже конкурсному управляющему.