Представили
уполномоченного в районах

Бизнес-омбудсмен сохранил более 40 предприятий общественного питания в Кировской области

В июне 2016 года вступили в законную силу положения некоторых пунктов Закона Кировской области от 8 декабря 2015 года № 600-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» (далее - Закон), среди которых запрет розничной продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в которых также расположены органы государственной власти РФ и КО, судебные органы, а также органы местного самоуправления.

Принятие данной поправки к Закону вызвало общественный резонанс среди субъектов предпринимательской деятельности. Поступил ряд обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей Андрею Вавилову.

28 июня 2016 года бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов провел рабочее совещание с бизнес-сообществом по обсуждению данного Закона. На совещании обсуждались следующие вопросы: почему кафе, кофейни, бары, рестораны, работавшие не один десяток лет должны искать новые помещения для своей деятельности? На каком основании предприятия общественного питания должны закрываться, не имея возможности переезда в иное помещение, сокращая рабочие места и поступления в бюджет субъекта? Подобные ограничения приводят не к снижению злоупотребления населением алкоголем, а к закрытию точек общественного питания, что может отрицательно повлиять на отрасль в целом, а также привести к росту нелегальной торговли алкогольной продукцией. Зачем ущемлять права и законные интересы бизнеса в такое непростое время в стране?

Организованные встречи бизнес-омбудсмена с депутатами областного законодательного собрания (ОЗС), переговоры и выступления уполномоченного на экспертных советах, комитетах и пленарном заседании ОЗС оправдали себя: в результате большая часть депутатов проголосовала за отмену поправки Закона.

Таким образом, благодаря Андрею Вавилову предприятия общественного питания смогут осуществлять свою деятельность в полном объеме уже с 13.08.2016.